大公網

大公報電子版
深圳香港物流 > 新聞 > 內地 > 正文

726型氣墊登陸艇“水上漂” 可登上逾70%海岸

2021-05-31 04:24:40大公報 作者:馬浩亮
字號
放大
標準
分享

  075型兩棲攻擊艦首艦海南艦今年4月服役,與071型船塢登陸艦共同支撐起解放軍立體化登陸作戰的核心體系,它們列裝的國產726型“野馬”氣墊登陸艇,具有航速快、通過性能強、精度高等特點。該氣墊艇強大的墊升力使其幾乎懸浮在水面上“打水漂”,劈波斬浪,跨越障礙,快速將主戰坦克、兩棲裝甲戰車等重型裝備和作戰人員運送上岸,迅速形成陸上重裝火力網,成為海軍三大艦隊登陸支隊的攻擊尖刀。

  兩棲攻擊艦、船塢登陸艦到達作戰海域後,通常需停在敵方岸基火力攻擊範圍之外,然後由直升機、氣墊登陸艇分別在空中和水面進行登陸投送。因此,氣墊登陸艇被稱為是兩棲登陸作戰的拳頭和尖刀。今年4月23日,075型兩棲攻擊艦首艦海南艦服役。作為主要依靠空中力量實施登陸作戰的“直升機母艦”,075型可搭載30多架直升機,而塢艙內可裝載3艘726型氣墊登陸艇。而071型船塢登陸艦則以渡海登陸為主、空中力量為輔,塢艙可搭載4艘726型登陸艇,此外可搭載6架直升機。

  負重逾50噸 運載士兵坦克工程車

  作為國產中型氣墊登陸艇,726型擁有“野馬”美譽,是在2008年071型船塢登陸艦首艦崑崙山艦服役後量身定製的,後陸續列裝海軍三大艦隊的登陸艦支隊。滿載排水量達160噸,載重量超過50噸。作為協同作戰裝備,“野馬”可以快速將主戰坦克、兩棲裝甲戰車等重型裝備和作戰人員運送上岸,迅速形成陸上重裝火力網,改善兩棲作戰初始階段攻擊突破能力。

  726型氣墊登陸艇具有航速快、通過性能強、精度高等特點,簡言之即快、穩、準。首先,快。其從母艦塢艙駛出入水後,僅用幾秒鐘就可將速度提高到40節,並能夠以50節(約92.6公里/時)的航速快速劈波斬浪,直抵岸灘。在防護火力方面,726型登陸艦主要依靠2挺14.5毫米重機槍以及2挺7.62毫米輕機槍。其次,穩。氣墊艇是依靠由鼓風機產生的噴出高壓空氣流,在船體與水面或地面之間形成厚厚的氣墊,強大的墊升力使“野馬”幾乎懸浮在水面上“打水漂”。

  越障好手 可登上逾70%海岸

  同時,“懸浮”模式也讓“野馬”具有高超的越障能力。能夠最大限度避免引爆地雷、水雷,逾越小型水下障礙物,上岸後可輕鬆跨越岸灘上垂直高度幾十釐米的牆體。傳統坦克登陸艇只能在15%的海岸進行的登陸,而“野馬”能登上超過70%的海岸。再次,“精”。這要求上岸位置精準、水線深度精準、登陸時間精準。“野馬”能夠準確掌握風流、潮汐、地形地貌。在靠近岸灘時,降低墊升高度、增加推力,實現快速精準抵灘,誤差控制在20米以內。

相關內容

點擊排行